Un atout santé
Le terme épluchures désigne l’ensemble peau, trognon, pépins, noyaux, feuilles, cosses, tiges, fanes et branches… La plupart sont riches en nutriments (vitamines, minéraux, fibres, antioxydants, flavonoïdes, pectine, sérotonine, cynarine, acides phénoliques…) qui apportent de nombreux bienfaits : éclat de la peau, meilleurs vision et tonus, régénération des cellules et réparation musculaire optimales, action anti-inflammatoire, baisse du cholestérol, meilleures forme et immunité, fonctionnement optimum des
poumons, du foie et du cerveau… Alors, n’hésitez plus à les recycler, apprenez à les transformer ! Quel dommage de jeter de la nourriture tout à fait consommable, encore plus quand c’est dans la poubelle d’ordures ménagères (préférez le compost). Changeons de regard
sur les épluchures : les peaux apportent bien plus de bienfaits encore que le légume ou le fruit lui-même, leurs goûts sont surprenants, et leurs vertus multiples ! Une priorité cependant : les choisir issues de l’agriculture biologique, pour ne pas ingérer une haute dose de pesticides, produits chimiques et autres OGM !
— 3 astuces pour utiliser vos épluchures —
Pelures d’oignons
La peau d’oignon est riche en antioxydants, donc excellente pour la santé ! Après les avoir fait chauffer et réduites en poudre, intégrez les pelures d’oignon dans une chapelure, ou une farine, pour la confection d’une pâte à pizza ou d’une pâte à tarte. Vous pouvez aussi utiliser les pelures d’oignons pour parfumer une soupe ou un bouillon pendant la cuisson. Retirez-les avant dégustation.
Zestes de citron
Confectionnez facilement une poudre aromatique à base de zestes de citron (bio toujours, comme pour tous les autres fruits et légumes), après les avoir blanchis et fait sécher. Ils font partie des meilleurs exhausteurs de goût ! Ajoutez cette poudre citronnée dans vos gâteaux, yaourts, vinaigrettes et sauces de poisson.
Noyau d’avocat
Il contient davantage de propriétés que sa chair ! Plus de 70 % des acides aminés de l’avocat se trouvent dans le noyau. Râpez et grillez de minuscules morceaux à petit feu ou au four jusqu’à ce qu’ils se parent d’une teinte rougeâtre. Saupoudrez-en sur vos plats ou consommez-le en infusion pour booster votre système immunitaire, réduire vos problèmes intestinaux, l’asthme ou les inflammations ! Attention cependant, il contient de faibles doses de cyanure, à utiliser donc avec parcimonie.
Par Claire Lelong-Lehoang avec Marie Cochard