Parmesan végétal
Riche en oméga 3 et en calcium, son délicieux goût de fromage agrémentera vos pâtes, légumes, soupes et salades.
📝 Ingrédients :
- 50 g de sésame complet + 20 g
- 50 g de cerneaux de noix
- 30 g de levure maltée + 10 g
- 10 g de miso noir
- ½ c à c de curcuma moulu
- Optionnel : 1 à 2 c à c de sel de mer et ½ c à c d’oignon en poudre
🍳 Recette :
- Torréfier le sésame complet dans une poêle, à sec, sur feu moyen. Les graines ne doivent pas éclater.
- Dans un blender muni d’une lame plate, ou un moulin à café, réduisez en poudre grossière 50 g de sésame torréfié, les noix, 30 g de levure maltée, le miso et le curcuma.
- Mélangez la poudre obtenue à l’aide d’une fourchette afin de désagréger les éventuels amas.
- Ajouter le reste de sésame et de levure maltée ainsi que le sel et mélangez à l’aide d’une fourchette.
➡️ Se conserve 1 semaine au frais dans un bocal en verre.
Extrait de Je suis écolo (ou presque) ! par Louise Browaeys et Hélène Schernberg au édition Larousse
Louise Browaeys
Ingénieure agronome spécialisée en nutrition humaine, elle travaille depuis une dizaine d’années dans les secteurs de l’agriculture biologique, l’alimentation et la nutrition, la responsabilité des entreprises (rse) et la permaculture.
Retrouvez dans Sens & santé numéro Printemps 2019, d’autres recettes et conseils nutrition dans notre dossier de 30 pages « Et maintenant, on mange quoi? ».
Crédit photo : Engin Akyurt de Pexels